14 июля 2020 в Технопарке «Саров» состоялся визит директора Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Вадима Медведева, ректора ННГУ им.Лобачевского Елены Загайновой, проректора по инновациям ННГУ им.Лобачевского Михаила Ширяева.
Целью визита было проведение рабочего совещания с организациями – участниками Научно-образовательного центра (НОЦ), потенциальных участников инновационного научно-технического центра (ИНТЦ), а также вопросы сотрудничества в рамках различных образовательных инициатив.
В совещании приняли участие директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков, научный руководитель ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Вячеслав Соловьёв, заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», член Совета по науке и образованию при Президенте РФ Рашит Шагалиев, директор института лазерно-физических исследований Сергей Гаранин, директор института цифровых технологий Олег Кривошеев, директор по коммуникациям и международным связям ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Ольга Воронцова, генеральный директор АО «Технопарк-Технология» Александр Белугин, генеральный директор управляющей компании АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьёв.
На совещании обсуждались вопросы партнёрства РФЯЦ-ВНИИЭФ и ННГУ им.Лобачевского, других образовательных учреждений в целях решения задач диверсификации ОПК, в том числе подготовки кадров.
Участники обсудили проекты, которые сегодня развиваются в РФЯЦ-ВНИИЭФ, и которые имеют перспективы в совместной реализации с ННГУ им.Лобачевского, а также в рамках реализации программы НОЦ Нижегородской области. Речь идет о суперкомпьютерных технологиях, создании отечественных защищённых цифровых технологий для промышленности РФ, развитии проектов лазерно-физических направлений.
Генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьёв познакомил с технопарком и его задачами. Гости посетили производственное предприятие АО «ЗЭО Энергопоток». Предприятие законтрактовано и, несмотря на эпидемию, не останавливало свою работу. Заместитель начальника механо-сборочного цеха АО ЗЭО «Энергопоток» Сергей Захаров познакомил гостей с участком готовой продукции предприятия – сейчас готовится к отгрузке очередная партия запорной арматуры для Курской АЭС.
- Вот наша работа в период изоляции – это запорная арматура диаметром 300 мм. Как видите, это довольно крупные изделия! Мы уже отгрузили свои изделия на Белорусскую АЭС (диаметр изделий там был поменьше – 180 мм) и продолжаем выполнять заказ Курской АЭС. К нашей продукции предъявляются особые требования – поэтому один из важнейших участков – это цех готовой продукции, где проводится серьёзная проверка изделий на их соответствие заявленным характеристикам.
Гости посетили детский технопарк «Кванториум Саров». Его руководитель – Ирина Александрова – провела гостей по квантумам и рассказала, какие возможности даёт кванториум ребятам из районов области для освоения современных инженерно-технических видов деятельности.
Подводя итоги встречи, Вадим Медведев поделился своим впечатлением о технопарке:
- Я увидел резидентов, которые понимают, зачем и как это работает. Хотя какое-то время назад казалось, что это непреодолимая высота: и что здесь делать с этими полями. Коллектив здесь такой интересный - заинтересованных специалистов и поддержка РФЯЦ-ВНИИЭФ, я вижу, как она воплощается – это тоже для меня определенное воодушевление.
По итогам совещания Вадим Медведев отметил:
- Сегодня разворачивается несколько новых федеральных программ, одна из них – программа стратегического академического лидерства. И я надеюсь, что то, что мы обсудили с вами ляжет в основу программы нижегородского университета. Это программа, объединяющая развитие университета и индустрии. И в этом смысле мы будем поддерживать достаточно большое количество научно-образовательных организаций. У них стоит задача развития научного задела. При этом с Академией наук мы подготовили, и она находится на финальной стадии, новую российскую программу по фундаментальным исследованиям. Третья программа, которая сейчас рождается, и мы в ней активно участвуем, это «Атомная наука, техника и технологии».
Вадим Медведев подчеркнул, что эти программы станут основой для развития проектов, которые были обсуждены на совещании. В свою очередь Министерство науки и высшего образования постарается сделать так, чтобы обеспечить их кадрами и качественно, и количественно.