9 марта 2022 года Дмитрий Яшин, директор компании «Титабит» (компания является резидентом Технопарка «Саров»), провел лекцию-презентацию «Иммерсивные технологии и их использование в научных исследованиях и образовании» (Иммерсивные технологии) для студентов-математиков Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Сарове. Поводом для встречи стали… космические чёрные дыры. Кажется, что как раз с помощью виртуальной реальности наиболее просто заглянуть в них и понять, что же это такое «изнутри».
Компания «Титабит» занимается AR/VR-разработка и 3D-визуализацией проектов любого уровня сложности. Опыт команды «Титабита» распространяется на многие отрасли народного хозяйства: промышленность, бизнес, здравоохранение, образование, культуру, проектирование, индустрию развлечений и игр (подробнее можно посмотреть здесь - https://www.titabit.com/).
Но черная дыра – это, конечно, что-то особенное.
Директор предприятия Дмитрий Яшин:
- Когда мы занялись подготовкой к реализации этого проекта, оказалось, что готовых решений, которые можно применить в VR, почти нет. Да и те, что есть, работают нестабильно или не так как нужно.
Чтобы создать черную дыру, нужно было определиться, что она собой представляет, из чего состоит и как работает. Чёрной она называется потому, что обладает огромной массой и, как следствие, такой сильной гравитацией, что притягивает даже свет, фотоны, из-за чего сам объект становится неразличимо-чёрным, а пространство вокруг него искажается.
Более подробно обо всех сложностях и ноу-хау, реализованных в данном проекте можно прочитать вот здесь https://vc.ru/dev/371009-detka-eto-prosto-kosmos
На встрече со студентами Филиала МГУ в Сарове компания «Титабит» показала результат этой довольно сложной работы.
Были продемонстрированы и другие разработки команды «Титабит». Через специальные очки студенты попадали в различные проекты «Титабита» - на смотровую площадку нового кампуса нижегородского университета или в шахту, где нужно предотвратить взрыв, в газодобывающую станцию, где необходимо правильно скоммутировать процессы, в химическую лабораторию для проведения опытов. Проекты будущие математики и программисты обсуждали с точки зрения программных решений и математических моделей.
Для справки. В компетенции «Титабита» входят разработка презентаций с полным погружением в проект, с возможностью продемонстрировать продукцию, дома, квартиры, жилые комплексы в мельчайших деталях, организация виртуальных экскурсии на производство, организация тест-драйва без использования реальной техники, перенос потенциальных клиентов в ресторан, гостиницу, кафе, на производство.
По мнению Дмитрия Яшина, виртуальные технологии – это технологии нового времени и они, безусловно, становятся частью нашей жизни. Они позволяют аудитории быть непосредственными участниками процессов, повышают уровень вовлеченности, оставляют сильные впечатления, позволяют быть мобильными, гибкими и более понятными.
Встреча, прошедшая в Филиале МГУ в Сарове, это одно из запланированных АО «Технопарк «Саров» мероприятий для резидентов технопарка и других компаний, заинтересованных в совместных проектах. По словам советника по развитию Технопарка «Саров» Анны Тимукиной, одной из задач Технопарка «Саров» как площадки-интегратора, создающей и развивающей «креативную среду обитания» для компаний с самыми различными технологическими задачами и потребностями, является поиск общих и взаимовыгодных партнерских отношений.