2 марта 2022 года Технопарк «Саров» посетила группа студентов 3 курса кафедры венчурного менеджмента НИУ «Высшая школа экономики» из Нижнего Новгорода.
Руководитель отдела венчурных проектов АО «Технопарка «Саров» Карина Утешева познакомила будущих проектных менеджеров с особенностями деятельности Технопарка «Саров», теми значительными изменениями, которые произошли за последние два года, и связаны с реализацией проекта Национального центра физики и математики, созданием Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, расширением границ ЗАТО города Саров и вхождением территории технопарка в состав городских земель.
Гости и сами могли убедиться, что жизнь технопарка насыщена и активна. Здесь расположены 41 компания, каждая из которых активно развивается.
А на самой площадке технопарка уже началось строительство апарт-комплекса на 80 мест для проживания студентов Филиала МГУ в Сарове, и срок сдачи объекта невероятно короткий – уже в сентябре 2022 года оно должно принять своих первых постояльцев.
Студенты посетили предприятие АО «Русатом Пултрузия», где руководитель производства Александр Семиков сделал сообщение о том, какие усилия требуются для выведения нового продукта на рынок на примере производства композитных материалов.
Начальник отдела прочности ООО «Саровский инженерный центр» Константин Мохов рассказал о наиболее ярких примерах выполненных компанией задач компьютерного инженерного анализа, решения комплексных задач статической, динамической и вибрационной прочности сложных конструкций, компьютерного моделирования для различных отраслей промышленности. Состоялся обмен мнениями о том, каким образом высокотехнологичное предприятие может найти заказы и какой путь к сердцу заказчика самый короткий.
Руководитель проекта Техподдержки ФГИС ОПВК (Обращение с отходами I и II классов опасности) Николай Мочкаев рассказал о той огромной и абсолютно новой задаче, которую сегодня решает он и его группа разработчиков в составе Филиала АО «Гринатом» в г.Сарове. Студенты задавали вопросы о том, какие трудности на пути встречаются, как их приходится решать.
Генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьёв сделал сообщение о сегодняшнем дне технопарка и основных направлениях его развития, о деятельности проектного офиса и новых проектах, готовящихся к реализации.
В Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова заместитель директора Григорий Качалин рассказал о лабораториях и направлениях, которые изучаются в них в общем образовательном процессе магистратуры.
И напоследок, студенты ВШЭ встретились со студентами Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова. И тут, кроме житейских вопросов, все-таки зашел разговор о тех знаниях, которые получают ученые, в результате своей работы, и как они могут быть реализованы в конкретных продуктах и технологиях.
Руководитель делегации доцент кафедра венчурного менеджмента НИУ ВШЭ г.Нижний Новгород Надежда Бутрюмова отметила, что содружество с Технопарком «Саров» имеет уже свою историю (http://itechnopark.ru/news/students-2/) – традиционно студенты 3 курса приезжают в Технопарк «Саров». И поражает, что каждый раз здесь ребята получают свежую и интересную информацию о развитии резидентов, самого технопарка. Это дает толчок для постановки новых задач и направлений для реализации в качестве практических и выпускных работ.