9 – 11 февраля 2022 года в Технопарке «Саров» проходили мероприятия Межрегинального Хакатона «IT-skills». В Кванториуме «Саров» собрались ребята из 10 регионов России, чтобы погрузиться в разработки современных информационных систем и технологий через решение реальных производственных задач.
Для постановки задач были приглашены эксперты из предприятий: Обособленное подразделение АО «РАСУ» в Технопарке «Саров», АО «Телефонная компания Сарова», ООО «Глобал-тест», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», Филиал МГУ им. М. В. Ломоносова в Сарове, АО «Технопарк «Саров». Эксперты отнеслись к своей задаче очень серьёзно – они не просто поставили задачи, они курировали их выполнение и пришли оценить, что же получилось в итоге.
Технопарк «Саров» традиционно поддерживает своего задорного резидента. В этом году мы предложили ребятам подумать, как надо развивать проект «Эдем». Две команды («Зелёные платочки» и ребята из села Большие Рыбушки) взялись думать над тем, как оптимизировать аппаратный комплекс проекта и как создать мобильное управление комплексом.
Для начала команды посетили тестовую зону «Эдема», а затем уж, без сна и отдыха, набросились на задачи. Без сна и без отдыха – это не просто «фигура речи» - у ребят действительно было очень мало времени, чтобы на незнакомой им территории, в совсем новых для них обстоятельствах суметь сделать что-то стОящее.
11 февраля прошла защита получившихся проектов. По ее результатам команда села Большие Рыбушки получила Диплом победителя. Ребята представили очень хороший, доходчивый командный доклад по структуре мобильного приложения для управления проектом).
На фото – защита Больше-Рыбушкинской команды
А команда «Зелёных платочков» получила Специальный приз Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Сарове: ребята ухитрились из имеющихся в Кванториуме «Саров» запасов электронных девайсов фактически собрать модель Эдема, снять с нее показания и в виде программы вывести на экран.
На фото – защита проекта «Зелёных платочков»
Представитель Технопарка «Саров» Татьяна Ставничая дарит командам проекта «Эдем» общую фотографию: «Ребята, вы побывали не только в технопарке, но еще и в Эдеме»
Награды по результатам защиты нашли практически всех участников Хакатона. Общая атмосфера состязаний была самая, что ни на есть тёплая. За что обязательно необходимо поблагодарить организаторов – сотрудников, педагогов нашего Кванториума «Саров».
На фото - награждение наставников
Хакатон стал тем самым событием, которым детский технопарк «Кванториум Саров» деятельно и интересно отпраздновал свой второй год с момента своего открытия.
Это было, было…
Итак, 7 февраля 2020 года при участии Министра образования Нижегородской области Сергея Злобина, заместителя директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Ольги Воронцовой, представителей кванториума Нижнего Новгорода, ребятишек Ардатовского, Дивеевского, Вознесенского районов, города Сарова открылся детский технопарк Кванториум «Саров».
А для управляющей компании «Технопарк «Саров» - это торжественное событие – стало итогом огромных усилий в проектных, организационных и даже строительных работах.
Сотрудники Технопарка «Саров» вложили в реализацию идеи создания детского дома технического творчества не просто свои идеи, но и свой энтузиазм и огромную энергию.
Стартовым отсчетом началу реализации проекта детского технопарка «Кванториум Саров» можно считать 18 августа 2018 года, когда к нам в технопарк, с визитом прибыл Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
По итогам этого визита появилось Поручение Губернатора о создании детского центра технического творчества в технопарке, и началась работа в рамках реализации Национального проекта «Образование» и его подпрограммы «Успех каждого ребенка». Благодаря усилиям технопарка и его акционера АО «Технопарк-Технологии» был полностью реконструирован 3 этаж Бизнес-инкубатора. Благодаря поддержке основного партнёра площадки ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и лично дизайнеру Екатерине Анненковой это пространство приобрело свой нынешний лучезарный, стремительный, стильный вид. А благодаря Национальному проекту «Образование» пространство наполнилось современнейшим оборудованием (от 3d-принтеров, лазерных станков с ЧПУ до метеостанции). Благодаря Министерству образования Нижегородской области был создан талантливый коллектив педагогов, которые прошли специальное обучение в фонде «Сколково» и продолжают подтверждать высокий уровень своей квалификации на педагогических семинарах и через успехи своих учеников.
Так выглядело помещение до реконструкции, а на фото справа - как оно преобразилось
Занятия в Кванториуме идут по семи направлениям – квантумам (IT, VR/AR, Гео, ПромРобо, Data, Хайтек, Медиа). Но плюс к ним здесь есть шахматная гостиная и занятия по английскому языку и математике. Занятия в Кванториуме – бесплатные. Плюс в дни школьных каникул проходят смены, на которых ребят, ещё не приобщившихся к занятиям, знакомят со всеми вариантами обучения.
Для удобства передвижения из Сарова был создан новый межрегиональный маршрут и выделен рейсовый автобус, который собирает ребят по городу Сарову и привозит сюда, к нам в технопарк. Многие приезжают со своими родителями, а школьники из других районов доставляются на школьных автобусах (http://itechnopark.ru/contacts/).
Проект Кванториума Сарова поистине объединил всех ключевых игроков территории.
Генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьев: «Проект «Кванториум Саров» - замечательный пример объединения вокруг одной очень важной задачи – формирования развитого, образованного молодого поколения - всех служб, структур, компаний, подразделений и ведомств. Управляющая компания Технопарка «Саров» много помогала нашему резиденту на стадии становления. И сейчас внимательно и трепетно следит за его успехами. Но сегодня это уже самостоятельная, крепко стоящая на ногах организация. И мы от всей души желаем ей устойчивого и долгого полёта».
Закончился Хакатон, ребята разъехались по домам. Приятно то, как они сами оценили своё время у нас в технопарке: «Атмосферно, круто, вкусно кормили, очень чисто и уютно». И еще более приятно то, что вернувшись домой, «Зелёные платочки» решили продолжить работу в «Эдеме» и уже вовсю работают над проектом теперь уже у себя дома. Общая группа в одном из мессенджеров объединит всех участников команды в ближайшее время.
Фотографии Алины Кимяевой, Татьяна Ставничей