18 июля 2024 года в Технопарке «Саров» побывали участники выездного совещания Общественного совета Госкорпорации «Росатом».
В ходе ознакомительной экскурсии по объектам вновь создаваемой инфраструктуры Национального центра физики и математики (НЦФМ) и Технопарка «Саров» генеральный директор управляющей компании АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьев познакомил гостей с задачами и планами развития площадки. Гости осмотрели только что сданные в эксплуатацию апартаменты и квартиры для студентов и профессорско-преподавательского состава.
- В этом, 2024 году Технопарку «Саров» исполняется 20 лет. Сегодня у нас работают более 40 компаний-резидентов, а это более 600 рабочих мест. Ассортимент продукции компаний самый разнообразный и уникальный: от запорной арматуры для АЭС, разработки программного обеспечения, производства анимационных фильмов, до кваса и молочной продукции, – рассказал делегатам совещания Алексей Соловьев. - Реализация проекта Национального центра физики и математики дала новый толчок развитию технопарка. Сегодня на территории технопарка проживают 150 студентов-магистрантов Филиала МГУ в Сарове. И вы видите, на сколько студенческие кампусы отличаются от привычных нам общежитий. Это не случайно - важным запросом Госкорпорации «Росатом» при разработке проекта и строительстве этого кампуса было его соответствие современным представлениям об уровне комфорта, технологичности и удобства проживания. Фактически у нас реализуется экспериментальный вариант. От того, как он себя зарекомендует, зависит его будущее серийное тиражирование в российских вузах.
Научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев рассказал о концепции развития НЦФМ, научных задачах, стоящих перед учеными в ближайшие годы, о перспективных проектах и подходах в области научного знания, которые закладываются сегодня, в частности, в идеологию развития Национального центра физики и математики.
В НЦФМ создаются новые лаборатории с уникальными параметрами для развития фундаментальной науки и достижения технологического лидерства страны. Александр Сергеев в своем докладе подчеркнул роль НЦФМ в становлении Госкорпорации «Росатом» как глобального научно-технологического лидера 2045. Были рассмотрены направления, в которых это лидерство реально достижимо в ближайшие годы.
Заместитель директора Филиала МГУ в Сарове Григорий Качалин остановился на основных параметрах развития Филиала МГУ в Сарове. Гости смогли задать вопросы студентам Филиала.
В своем заключительном слове финансовый директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Максим Девяткин обратил внимание на необходимость, в обеспечении Поручений Президента РФ, концентрации усилий на формировании решений, обеспечивающих развитие научной (создание мидисайенс лабораторий и установок класса мегасайенс) и образовательной составляющей НЦФМ (кампус МГУ) и важность поддержки проекта на всех уровнях, в частности, и от Общественного совета Госкорпорации «Росатом».