«Вектор++» и Технопарк "Саров" подвели итоги VIII Летней школы параллельного программирования
26 июня завершила работу VIII Летняя школа параллельного программирования, организованная школой информатики и прикладной математики с углублённым изучением английского языка "ВЕКТОР++" (г.Саров) и технопарком «Саров». В течение двух недель 17 саровских школьников под руководством высококвалифицированных специалистов-практиков Российского Федерального Ядерного Центра ВНИИЭФ Андрея Горбунова и Игоря Семёнова освоили спецкурс «Game development», изучили платформу Unity и программную платформу Qt, а также языки C# и С++ — современные инструменты программирования.
Преподаватель Андрей Горбунов, подводя итоги Летней школы, отметил: «Мы познакомились с передовыми технологиями программирования, создали две компьютерных игры в двухмерной графике. Можно сказать уверенно, что Летняя школа в очередной раз своей цели достигла».
13-летний ученик школы информатики «Вектор++» Шульгин Василий принимал участие в Летней школе впервые: «Давно хотел попробовать, а как это – программировать? Записался в школу и не пожалел. Самым сложным было написать код без ошибок. После этой школы понял, что в программировании много интересного, буду учиться дальше. Уже сейчас я могу запрограммировать самостоятельно какую-то несложную игрушку, например, «танчики». Большое спасибо преподавателям, которые нам все подробно разъясняли».
Восьмиклассница Ангелина Денисова отметила, что «уже не «новичок» в Летней школе, мне интересно программировать, особенно игрушки. Каждый год игры разные, поэтому азарт не пропадает. Плюс – это отличная практика иностранного языка, ведь почти все процессы в программировании - на английском».
На торжественном закрытии директор школы «Вектор++» Игорь Уточников, вручая именные сертификаты, поздравил юных программистов с приобретением бесценного опыта, пожелал успехов в учебе и новых побед:
- Меня радует прогресс в программировании, который демонстрируют ученики, особенно дебютанты. Информатика – это действительно увлекательно. Программисты правят миром – осталось только овладеть навыками, выбрать область, которая тебе интересна и - творить! Мы помогаем достичь результата быстрее».
Заместитель генерального директора – исполнительный директор АО «Технопарк «Саров» С.А.Жижин отметил:
- Летняя школа параллельного программирования проходит восьмой год подряд и второй раз - совместно с Технопарком «Саров». Мы считаем важным сохранить и на будущее традицию проведения Школы на территории Технопарка, так как здесь есть возможность создать для ребят все необходимые условия для занятий – конференц-залы, оборудование, зона отдыха и столовая. Кроме того, школьники имеют возможность наблюдать за работой реальных ИТ-компаний. Это помогает решать основную задачу Школы - популяризировать программирование среди школьников.
Преподавателями Летней школы параллельного программирования выступают специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Интеллектуальными партнерами являются ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», резидент технопарка «Саров» — ООО «Центр компетенций и обучения» и АНО «Саровский инновационный кластер».
Мероприятие организовано при информационной поддержке нижегородского Информационного центра по атомной энергии.