Итоги года подводим вместе с резидентами
Есть такая традиция в технопарке – каждый год в конце декабря собираться вместе руководителям компаний-резидентов, чтобы обсудить результаты года уходящего. В этот раз такая встреча прошла 20 декабря.
Генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьёв отметил, что 2021 год стал для Технопарка «Саров» эпохальным по двум весьма существенным причинам: во-первых, началась реализация проекта создания Национального центра физики и математики и, во-вторых, территория Технопарка «Саров» включена в состав земель ЗАТО г.Саров.
Итак, с 1 января 2022 года территория Технопарка «Саров» включена в состав земель ЗАТО города Сарова. Именно в связи с этим событием участие во встрече главы города Сарова Алексея Сафонова и заместителя главы Администрации города Сарова по экономическим вопросам Марины Жуковой было как нельзя кстати.
Алексей Александрович рассказал собравшимся о том, как будет проходить присоединение территории, ответил на вопросы и заверил, что Администрация города Сарова открыта к предложениям и будет стараться решать появляющиеся вопросы наиболее разумно и оперативно.
Контакт и взаимодействие между управляющей компанией технопарка и Администрацией города налажен давно и многие вопросы уже решаются совместными усилиями. Например, уже действует автобусный маршрут, который возит детишек в Кванториум «Саров». А, по словам Марины Жуковой, Администрация города внимательно изучает опыт и возможности предприятий, которые сейчас расположены в технопарке, возможно, что и программы экономической поддержки и развития бизнеса тоже расширяться в связи с вхождением в ЗАТО всей инфраструктуры технопарка и производственных мощностей его предприятий. Впереди стоят большие и серьезные задачи, направленные на общее развитие.
На фото: Глава города Алексей Сафонов вручил генеральному директора АО «Технопарк «Саров» Благодарственное письмо, в котором положительно отмечено участие технопарка в развитии проекта «Большой Саров» и большой вклад технопарка в становление Национального центра физики и математики.
В развитии встречи Алексей Соловьёв более подробно остановился на текущем моменте и на том, что было сделано в кратчайшие сроки - практически за полугодие.
В технопарке был реализован проект быстрого старта 1 этапа проекта Национального центра физики и математики (НЦФМ), а именно создание всех необходимых условий для начала работы Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в городе Сарове.
При активном участии Госкорпорации «Росатом» и Федерального ядерного центра ВНИИЭФ были реконструированы и введены в эксплуатацию аудитории и лаборатории учебного корпуса, кампус для студентов, кафе, столовая, гостиница, круглосуточный онлайн магазин, аптека -
всего более 6500 кв метров; а также инженерная инфраструктура - подведены дополнительные энергетические мощности в размере 5 МВт (реализация этого проекта стала возможна благодаря получению субсидии в рамках национального проекта поддержки малого и среднего бизнеса).
При этом Технопарк «Саров» в штатном режиме продолжал осуществлять эксплуатацию и обслуживание всего комплекса зданий и сооружений общей площадью 24600 кв метров, в том числе арендуемых 34 компаниями-резидентами, а это более 600 сотрудников, обеспечивая проживание, питание, обслуживание территории, собственную сеть общепита, гостиничный фонд, коммунальные ресурсы.
А.Соловьёв отметил, что Технопарк «Саров» является драйвером развития инфраструктурной составляющей Национального центра физики и математики. При непосредственном участии технопарка ведется деятельность по разработке документации, выделению участков земель, организации работ по планированию, согласованию и строительству объектов НЦФМ.
В планах Технопарка «Саров» стать центром компетенций по коммерциализации результатов научной деятельности НЦФМ. Для этого технопарк обладает инвестиционным ресурсом, предоставленным Госкорпорацией «Росатом», опытной командой профессионалов, портфелем успешных проектов.
Подробнее о проектной работе рассказала советник по развитию технопарка Анна Тимукина. Она отметила, что в планах активное сотрудничество с институтами поддержки научно-технических, технологических, инновационных разработок, организация взаимодействия ученых, инженеров и студенчества, направленное на создание новых технологических проектов и, соответственно, будущих продуктов гражданского сектора экономики. В частности, уже сейчас технопарк реализует на своей территории проект «ЭДЕМ» (создание аппаратно-программного комплекса для проверки научных принципов и технологий системы управления внутренней средой замкнутых помещений в условиях эпидемий). Этот проект получил финансовую поддержку от Нижегородского образовательного центра мирового уровня (НОЦ). Он будет осуществляться в два этапа – в 2021 и в 2022 годах.
Алексей Соловьёв рассказал, что планов по «приземлению» на территории технопарка новых проектов много, а одной из текущих сверхзадач является подготовка и строительство нового студенческого кампуса. Сроки строительства короткие – в сентябре 2022 года в это новое общежитие должны заселиться студенты Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, количество которых год от года будет расти.
С большим интересом собравшиеся узнали о компетенциях нового резидента технопарка – компании ТИТАБИТ (AR/VR) из города Арзамаса, а также о новом проекте Филиала АО «Гринатом» в Сарове, и даже посмотрели рекламный ролик нового мультфильма, который рисует компания «КиноАтис-Саров» - «Кощей – похититель невест».
Встреча проходила в робоквантуме детского технопарка Кванториум «Саров». Это место было выбрано неслучайно, Кванториуму исполняется в эти дни два годика! Он стал точкой притяжения для ребят южного региона Нижегородской области и города Сарова. Современнейшее оборудование – это далеко не единственное, что есть интересного в Кванториуме – здесь замечательные преподаватели и море энергии и энтузиазма в работе с детьми. Любовь и любознательность объединяют ребят и педагогов.
И по традиции повара Столовой Технопарка «Саров» приготовили всем участникам встречи пироги. Так что в этот день с большой уверенностью можно было сказать, что в компаниях прошли чаепития с вкусными сладкими пирогами технопарка.
На фото: Генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Алексей Соловьёв подарил главе наш технопарковский календарь. Первый календарь, который будет отсчитывать саровское время технопарка.