15 июня 2021 года в технопарке побывал председатель научного совета Технопарка "Саров", академик РАН, доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки РФ, Почётный научный руководитель ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" Радий Иванович Илькаев.
Радий Иванович познакомился с ходом работ по подготовке площадки для начала функционирования нового резидента технопарка - Филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в городе Сарове, а также принял участие в съёмках телевизионного сюжета, посвященного старту вступительных экзаменов в вузы страны, и в том числе в Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в городе Сарове.
Радий Илькаев отметил, что сегодня приходится работать в совершенно новых условиях, когда действует договор о всеобъемлющем прекращении ядерных испытаний. То есть надежность, безопасность и эффективность ядерного оружия необходимо поддерживать без натурных испытаний.
- Это задача трудная, - сказал Р.Илькаев, - но она выполнимая. Для этого нужна мощная научная программа, серьезные кадры, нужна экспериментальная и расчетная базы. И всем этим мы сейчас занимаемся. Мы считаем, что вот эти хорошие шаги по укреплению базы экспериментальной, создание научной программы и создание обучающих центров очень хорошего уровня для нас крайне необходимы. Без квалифицированных кадров эту задачу мы не решим. Нам безусловно нужна расчетная и экспериментальная база, которую должны осваивать и использовать специалисты мирового уровня - это математики, физики. И в этом смысле - создание здесь филиала МГУ для нас это очень интересный эксперимент, и я думаю, что он даст положительный результат. И, конечно, Национальный Центр физики и математики, кроме обучающей части, должен содержать мощную экспериментальную часть. И помимо того, что я уже сказал, конечно мы бы хотели, чтобы здесь был построен ускоритель. Это по существу мега-проект. Предварительная поддержка государства российского есть. И мы надеемся, что руководители нашей страны окончательно примут такое решение. Если нам удастся нормальным образом создать такой центр (а филиал МГУ начнет здесь работать осенью), это будет, на мой взгляд, хороший вклад в развитие науки, нашей российской, образования. И конечно же, это даёт хороший стимул и толчок для развития Росатома и его научно-исследовательской части, в первую очередь.



