Появится ли русский 3D-принтер

Александр Фертман: «Каждый второй хочет разработать русский 3D-принтер»

Аддитивные технологии недавно были включены в перечень приоритетов кластера ядерных технологий фонда «Сколково». В интервью журналу «Нефтехимия РФ» директор по науке кластера Александр Фертман рассказал, можно ли ждать появления отечественных систем 3D-печати и материалов для них.

- Почему аддитивные технологии стали для фонда «Сколково» приоритетом?

- Плазменные лазерные и пучковые технологии активно используются современной промышленностью, это одна из горячих тем. Мы занимаемся этим несколько лет и неплохо знаем ситуацию. Поэтому включить аддитивные технологии и разработку порошков для них в список приоритетов было естественно.

- Но направление открыто сейчас, в не самый благоприятный с точки зрения экономики период.

- В России сформировалась потребность технологического обновления. Если такая задача есть, то каково бы ни было время, она не исчезнет. Дополнительно стимулируют процесс уже возникшие и потенциально возможные ограничения поставок оборудования и материалов из-за рубежа. Вместе с тем во время кризиса многие страны стараются эффективно вложить средства в НИОКР, чтобы потом иметь технологическое преимущество на отыгрывающих отложенный спрос рынках. Это нормальная практика. Поэтому тут нет противоречий. Кроме того, работы по этому направлению в стране начались не вчера. Просто сейчас их общественное обсуждение активизировалось. Например, НПО «Сатурн» использует аддитивные технологии уже около десяти лет.

Далее читайте здесь:

http://www.atomic-energy.ru/interviews/2015/05/23/57092

Комментарии закрыты.