Школьная лига РОСНАНО

Более 30 000 школьников и педагогов  России приняли активное участие в Неделе высоких технологий и технопредпринимательства

 

Более 30000 школьников и педагогов в регионах России по предварительным данным приняли активное участие во Всероссийской школьной Неделе высоких технологий и технопредпринимательства, которая в 2015 году впервые проходила при поддержке сразу трех крупных компаний: Фонда инфраструктурных образовательных программ (РОСНАНО), Росатома и Роскосмоса.

Экскурсии на высокотехнологичные предприятия, встречи с космонавтами, инноваторами, учеными – семь дней с будущим принесли  участникам проекта массу новых впечатлений,  знаний и навыков.

В 2015 году в рамках Недели высоких технологий и технопредпринимательства три крупных компании – Фонд инфраструктурных образовательных программ (РОСНАНО), Росатом и Роскосмос -  впервые объединились, чтобы рассказать подрастающему поколению о настоящем и будущем инновационных отраслей российской промышленности и  возможностях  профессиональной самореализации в них. Проект был реализован под эгидой Министерства образования и науки РФ.

С 9 по 15 марта любой желающий педагог страны мог присоединиться к Неделе, скачав специально разработанные компаниями уроки для младших и старших школьников c сайта www.htweek.ru.   Организаторы не ограничивали фантазии участников: учителя могли  как строго следовать методике уроков, так и дополнять их собственными идеями и мероприятиями.

«Хочется поблагодарить за предоставленные разработки уроков. Детям очень понравились уроки-эксперименты. Единственное пожелание - продлить срок проведения таких занятий, так как хочется охватить еще большее количество учащихся полезной и нужно информацией», - оставила отзыв на сайте проекта  учитель математики МАОУ СОШ № 19 Татьяна Двадненко из поселка Малышева Свердловской области.

Помимо уроков в 55 регионах  своего присутствия компании предложили педагогам и школьникам принять участие в программе специальных мероприятий, координаторами которых выступили ресурсные центры Школьной лиги РОСНАНО, информационные центры по атомной энергии, опорные школы Роскосмоса.

По данным организаторов, участниками специальных мероприятий  Недели высоких технологий  и технопредпринимательства стали более 500 школ. В 28 городах страны работали информационные и ресурсные центры компаний, ставшие своеобразными эпицентрами событий Недели. На базе центров прошло 165 открытых образовательных мероприятий, а в школах страны, по предварительной оценке было проведено более 3 тысяч уроков с опорой на материалы макетов уроков, предложенные разработчиками Недели.

В рамках проекта педагоги и школьники посетили более 10 атомных,

12 нанотехнологических производств и 3 космических предприятия. Пока новосибирские  старшеклассники знакомились с исследованиями ученых Института цитологии и генетики СО РАН, педагоги из Ульяновска общались со специалистами Научно-исследовательского института атомных реакторов, отвечающими за безопасность и эффективность будущих атомных  объектов.

Мурманские школьники задавали вопросы Нобелевскому лауреату по физике Жоресом Алферовым на атомном ледоколе-музее «Ленин», а космонавты Роскосмоса Герои России Сергей Ревин и Олег Новицкий наградили победителей компьютерного урока «Посадка на Марс».

Деловые игры-практикумы и фестивали по робототехнике и нанотехнологиям, мастер-классы по созданию и использованию мобильных приложений, виртуальные соревнования по управлению космическими кораблями – события на Земле в равной степени увлекали школьников и младших, и старших классов. А из космоса участников Недели высоких технологий приветствовали бортинженеры 42-ой экспедиции на МКС Елена Серова, Александр Самокутяев и Антон Шкаплеров.

«Неделя высоких технологий – прекрасная возможность на практике познакомиться с достижениями российской науки и высокотехнологичного бизнеса, - отметила директор образовательных программ ФИОП РОСНАНО Елена Соболева. – Для нас важно, что дети из школ сети «Школьной Лиги РОСНАНО», уже понимающие в определенном смысле специфику наноиндустрии, смогли увидеть, как работают еще две важнейшие отрасли экономики – атомная и космическая».

Сайт проекта htweek.ru будет работать в течение года, и все желающие педагоги смогут пользоваться методическими разработками компаний для проведения инновационных уроков  в течение всего года.

Проект «Неделя высоких технологий и технопредпринимательства» вырос из Недели нанотехнологий, которая проводится Школьной лигой РОСНАНО с 2010 года. В 2014 году  в ней  приняли участие около 300 школ из 42 регионов страны. В 2015 году к успешному проекту присоединились Росатом и Роскосмос.

 

 

АНПО «Школьная лига»

www.schoolnano.ru

 

Справка:

«Школьная лига РОСНАНО»  — сетевой проект, реализуемый при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (входит в группу РОСНАНО). Целью проекта является продвижение в российские школы идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного. В настоящее время образовательные решения Программы «Школьная лига РОСНАНО» используются 154 школами-участницами и 325 школами-партнерами в 54 регионах страны.

«Фонд инфраструктурных и образовательных программ» создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

лого_шлр

Комментарии закрыты.