20 ноября 2021 года в Технопарке «Саров», в конференц-зале Филиала МГУ в Сарове состоялась встреча с заслуженным художником России Никасом Сафроновым.
Организатором встречи выступила программа «Территория культуры Росатома».
Николай Степанович Сафронов – советский и российский художник, действительный член Российской Академии художеств, заслуженный художник России и народный художник Российской Федерации, народный художник Республики Дагестан, профессор Ульяновского государственного университета.
Творческий псевдоним - Никас Сафронов - давно стал брендом. Вряд ли найдется человек, интересующийся современным искусством, который бы не знал этого имени. Субботний ноябрьский вечер усилиями Никаса запомнился теплым, мягким и каким-то спокойным. Главные слушатели – это студенты, но и не только – зрителями и собеседниками стали сотрудники компаний-резидентов Технопарка «Саров» и сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Никас Сафронов отметил, что формат встречи был обозначен как мастер-класс. Но понятно, что научить писать картины за 2 часа вряд ли возможно. Поэтому свою встречу он посвятил другой теме – он поделился своим личным жизненным опытом. А необычных историй и интересных знакомств в его жизни хватает. Вместо 2 заявленных часов, общение продолжалось более 3-х. И как-то так незаметно это произошло.
Свой стиль письма Никас Сафронов называет Dream vision. На встрече Никас сказал о том, на что он ориентируется, когда пишет портреты:
- Как Микеланджело – надо убрать всё лишнее и оставить только то, что нужно. Человек должен нравиться себе, но надо так писать, чтобы любой музей за честь считал оставить этот портрет в своей коллекции. Поэтому ты пишешь суть, характер. Не всё получается. У Леонардо да Винчи всего 12 картин и не все они удачные. И у Микеланджело тоже есть неудачные работы. И у меня есть много работ. Иногда я к ним возвращаюсь и могу переделать через 10-20 лет. Часто художники некоторые картины пишут по многу лет.
В память о встрече во многих смартфонах участников теперь есть совместная с Никасом фотография и тёплые слова, оставленные на афишках и календарях.
Несмотря на то, что к творчеству Никаса Сафронова относятся по-разному, его работы востребованы. По словам художника, его картины есть во многих знаменитых художественных галерея мира и, конечно, России: в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее А. С. Пушкина, Эрмитаже, Государственном Русском музее, Центральном академическом театре Российской армии, Государственном историческом музее, Музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Государственном академическом Большом театре России, Российском национальном музее музыки, Музее П. И. Чайковского в Москве и др.
Никас часто дарит свои работы. Несколько из них теперь обрели дом и в Технопарке «Саров», в Филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Сарове.