Визит президента ОАО «РЖД» В.И.Якунина в РФЯЦ-ВНИИЭФ

1 апреля в Сарове прошло расширенное совещание по итогам взаимодействия ОАО «РЖД» с Горкорпорацией «Росатом» на базе ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», в котором приняли участие президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин, старший вице-президент ОАО «РЖД» В.А.Гапанович, первый заместитель генерального директора – директор дирекции по ядерному комплексу ГК «Росатом» И.М.Каменских, директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» В.Е.Костюков, первый заместитель генерального директора ОАО «РТИ» И.П.Клочко. Участие во встрече приняли также генеральный директор Технопарка «Саров» Ю.В.Сумин и заместитель генерального директора - исполнительный директор С.А.Жижин.

В ходе рабочего совещания были заслушаны доклады о ходе реализации совместных проектов ОАО «РЖД» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», предложены новые перспективные направления сотрудничества. Обе стороны выразили заинтересованность в развитии отношений и создании новых продуктов.

Специальный доклад старшего вице-президента ОАО «РЖД»  В.А.Гапановича был посвящен результатам совместных работ ОАО «РЖД» и резидента Технопарка «Саров» ОАО «ИТЦ «Система-Саров» за период 2013-2014 гг. и перспективам дальнейшего сотрудничества.

Один из ключевых резидентов Технопарка «Саров» предприятие ОАО «ИТЦ «Система-Саров» сотрудничает с ОАО «РЖД» с 2012 года. Ключевое направление – создание систем оповещения о приближении подвижного состава на переездах и переходах. Особенность этих систем заключается в применении беспроводных технологий, что позволяет отказаться от прокладки заглубленного кабеля вдоль рельсовых путей. На сегодняшний день предприятие реализует 5 проектов, которые находятся на разных стадиях разработки: от эскизного проектирования до выпуска и испытаний предсерийных образцов, установленных на Московской, Октябрьской и Горьковской железных дорогах.

В рамках развернутой экспозиции генеральный директор ИТЦ «Система-Саров» А.П. Германский презентовал также новый проект: «Организация разработки и производства промышленных контроллеров в защищенном исполнении на основе отечественной электронной компонентной базы и программного обеспечения». По сути – это проект импортозамещения промышленных систем управления, создания контроллеров и других компонентов промышленной автоматизации, которые будут производиться на территории Российской Федерации. Причем в проекте консолидируется работа нескольких научно-технологических структур: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ОАО «РТИ», завода «Микрон». Размещение и научно-технического блока, и производства планируется на территории Технопарка «Саров».

По окончании совещания В.И.Якунин отметил: «Мы всего профинансировали 11 НИОКРов и сегодня нам докладывали, во что это вылилось – это уже практически применяемые продукты. Общая сумма финансирования - 54 млн руб., а с учетом внедрения – 79 млн руб. Но суть не в объеме денежных средств, а в том, что мы получаем именно тот продукт, который нам необходим для создания экспертных информационных систем, которые обеспечивают поддержку стратегического направления развития компании. В ходе совещания я для себя определил, по крайней мере, еще три направления сотрудничества».

ржд7  ржд6 ржд5 ржд4 ржд3 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Комментарии закрыты.