Научная школа НЦФМ: регистрация открыта

Открыта регистрация на школу Национального центра физики и математики по газодинамике, физике взрыва и экстремальным состояниям вещества

I Всероссийская школа Национального центра физики и математики (НЦФМ) по газодинамике, физике взрыва и экстремальным состояниям вещества пройдёт с 14 по 16 марта 2023 года в Сарове (Нижегородская область). Студенты, аспиранты, молодые специалисты и учёные могут подать заявки на участие в школе до 12 января 2023 года на сайте: https://ncphm.ru/. Школа НЦФМ пройдёт при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках Десятилетия науки и технологий в России.

В процессах при предельно высоких концентрациях энергии, сравнимых с теми, когда возникла наша Вселенная, вещества находятся в экстремальном состоянии. В ведущих лабораториях мира учёные стремятся достичь предельные параметры, чтобы понять фундаментальны законы природы. Технологии, созданные за десятилетия развития атомной отрасли в России, позволяют сегодня быть лидерами в получении и исследовании экстремальных состояний вещества, уточняет председатель Программного комитета I Всероссийской школы НЦФМ по газодинамике, физике взрыва и экстремальным состояниям вещества Сергей Ерунов, сопредседатель секции научно-технического совета НЦФМ «Газодинамика и физика взрыва», директор Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Лекции на школе прочитают ведущие учёные из научно-исследовательских институтов и научных отделений РАН, крупнейших вузов, ОИЯИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. У каждого участника школы НЦФМ есть возможность представить свою научную работу по газодинамике, физике взрыва и экстремальным состояниям вещества в устном или стендовом докладе и обсудить полученные результаты с экспертами. Тезисы докладов будут опубликованы в сборнике тезисов школы НЦФМ, лучшие работы будут рекомендованы для публикации в авторитетных научных изданиях.

«Это очень непростые эксперименты. Скажем, в статических условиях мы можем сжать изучаемое вещество до мегабар между гранями самого прочного вещества – алмаза (а это отдельная область физики высоких давлений, сжатие в алмазных наковальнях). А вот давления в десятки и сотни мегабар не удержит никакое, даже самое прочное, вещество. Поэтому мы используем метод ударного сжатия и его вариации, когда мощная ударная волна сжимает и разогревает вещество до таких высоких давлений. В этом случае эксперимент является не статическим, а динамическим. За время, пока вещество находится в ударно-сжатом состоянии, а это от долей наносекунды до микросекунд (1 нс = 10-9 с, 1 мкс = 10-6 с), нужно успеть провести измерения. Как результат мы получаем фундаментальные знания о свойствах веществ в экстремальных условиях, которые позволяют найти ответы на такие важные вопросы, как формирование и эволюция окружающей нас Вселенной, звёздных систем, планет и различных космических объектов», – рассказывает в преддверии школы в интервью Russian Traveler Игорь Ломоносов, сопредседатель секции НТС НЦФМ «Газодинамика и физика взрыва», член-корреспондент РАН, и.о. директора ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН, ученик академика РАН Владимира Фортова, продолжающий развивать его научное направление и школу.

Все школы НЦФМ нацелены помочь молодым исследователям найти единомышленников для реализации научных проектов. В 2022 году Национальный центр провёл уже четыре школы для студентов, аспирантов, молодых специалистов и учёных, которые охотно делятся своими впечатлениями. «В современном мире море информации, но найти качественную и интересную сложно. Самое важное в школе – общение с лекторами и слушателями. Знакомство с теми из них, кто невероятно увлечён наукой», – сказал Владимир Гущин, студент НГУ, участник школы НЦФМ по физике высоких энергий. «В программе школы выступает специалист, который исследует полимеры методом молекулярной динамики. Интересно, чего добился коллега в своих исследованиях, ведь мы выбрали другой подход», – отметил Роберт Скоцеляс, магистрант ДФУ, слушатель школы НЦФМ по математическому моделированию на суперкомпьютерах. «Хотелось бы почаще ездить на такие научные школы. В прошлом учебном году я ездил на школу НЦФМ, посвящённую физике нейтрино. На самом деле мне очень нравится уровень спикеров, которых сюда приглашают, и организовано тут всё очень насыщенно. Явно понимаешь, что время потрачено не впустую», – выразил мнение Родион Храбров, студент Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ.

Для справки:

В 2022 году состоялись четыре школы НЦФМ для студентов, аспирантов, молодых специалистов и учёных. На этих научных мероприятиях именитые отечественные и зарубежные учёные преподают физику нейтрино, с-кварков, суперкомпьютерные технологии, лазерную физику и смежные научные дисциплины заинтересованным молодым исследователям со всей страны. Летом завершили работу XIV Международная школа по физике нейтрино и астрофизике и I Всероссийская школа НЦФМ по физике высоких энергий и ускорительной технике. Осенью – XIII Всероссийская школа НЦФМ по лазерной физике и лазерным технологиям, зимой – I Всероссийская школа НЦФМ по математическому моделированию на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности. Национальный центр планирует проводить школы ежегодно по всем направлениям своей научной программы НЦФМ: от искусственного интеллекта и архитектуры суперкомпьютеров до физики частиц и космологии. Подробности проведения школ представлены на на сайте: https://ncphm.ru/.

НЦФМ создаётся по поручению Президента России в Сарове (Нижегородская область). Национальный центр использует экспериментальную и вычислительную базу Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ. На территории НЦФМ будет комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «миди-сайенс» и «мега-сайенс». Научную кооперацию НЦФМ составляют более 50 научных организаций и высокотехнологичных компаний со всей России. Образовательной частью Национального центра стал филиал МГУ «МГУ Саров», где учатся более сотни магистрантов и аспирантов со всей страны. Учредители НЦФМ – Госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН, Министерство науки и высшего образования России, НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Основные цели Национального центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.

Comments are closed.